中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江家墩小学实践小班化教学 每间教室三块黑板

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:  2011-12-06    

  上不同的课,学生的课桌摆放的位置就不同,而教室四面墙上,也特意安置了3块黑板。昨日,记者在硚口区江家墩小学发现,在实践“小班化”教学过程中,该校悄然掀起了这样一场“教室革命”。

  江家墩小学校长吕敬东介绍,2011年该校在低年级中全面实行了小班化教学,由于班级人数少,教室空间相对扩大。记者在该校一年级(2)班看到,这里学生的座位跟以往一排排传统摆放方式大不相同,是一个半环形状的马蹄形,学生们分坐在这个“马蹄”的内圈和外圈。根据课程不同,课桌的摆放还会相应改变,如数学课学《数学乐园》时,课桌摆成了一块块的“蛋糕式”,方便学生小组合作;品德与生活课上,又摆成了“圆桌式”,学生们可以充分讨论。

  记者观察到,这里的教室除了正对面有一面大黑板和以往相同之外,另外两面墙壁上也有两块黑板。吕敬东介绍,这样安排,一来有利于学生在需要课堂板书时,就近书写节省时间,而老师在讲课过程中,走到哪里写到哪里,更能拉近与学生的距离。(武汉晚报)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com