中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

6岁男孩满嘴谎话 家长很无奈

      2011-12-06    

  黄石市民黎先生近段日子头疼不已:6岁的儿子君君(化名)经常说谎话,而且已经养成了习惯,遇到事情习惯性撒谎。昨日,黄石二中心理老师陈志强建议,6岁的孩子尚未形成正确的是非观,家长要善于引导,关键是要杜绝该行为的“获益”。

  市民:6岁男孩满嘴谎话

  黎先生说,儿子君君2011年7月满6岁,在黄石市一所小学读一年级。

  上周二,君君告诉黎先生,周一买的本子不见了,他找同学借了一个,需要还同学2块钱。黎先生给了君君2块钱,并叮嘱他还给同学后告诉自己。当天君君回家后,称钱已经买了本子还给同学了。

  “他买零食吃了,还有小玩具。”当黎先生到学校接君君时,他的同学却称君君根本没找自己借过本子。君君用2元钱买了零食和玩具。

  开始,君君还坚持称钱用来买本子了,后来黎先生说找同学对质,君君才承认钱是用来买吃的和玩具了。黎先生说,家里经常备有零食,也允许君君吃。只是规定,该吃饭时就要吃饭,不许因为吃零食而误了正餐。

  黎先生一气之下打了君君一顿,并警告君君以后不要撒谎。

  12月1日,君君再次谎称学校要求买彩笔,找黎先生的父母要了5块钱,“也用来买东西吃了,打都不怕,还向爷爷奶奶寻求保护。”黎先生头疼不已。

  黎先生和父母住在一起,平时,黎先生管教君君时,做爷爷奶奶的会护着。黎先生担忧地说,6岁就喜欢撒谎,长大了怎么办?

  专家:家长要做正面引导

  在黄石二中心理老师陈志强看来,6岁的孩子已经有一定的自我意识和观察能力,会根据大人的态度来判断是否做某件事情,但尚未形成正确的是非观。

  陈志强说,黎先生揭露君君撒谎的做法有些欠妥。当孩子说谎时,不要急于责怪,而应该先了解孩子说谎的原因,然后分析,区别对待。该肯定的要肯定,该指正的指正。即使孩子是恶意欺骗,应该惩罚,也必须考虑孩子的承受能力。

  他建议,黎先生平时要对孩子有一个原则性的奖惩制度,而且要奖惩分明。不要一位家长说惩罚,另外一位来护卫,“那孩子会认为有空可钻,就不会改正错误了。”

  平时,黎先生也要学会挖掘君君身上的优点,给他以正面引导。如果君君做对了,要对他进行表扬。孩子也渴望被尊重,被接纳。如果犯错了,也不要急于惩罚,否则就会养成不能正视错误的毛病。做错事,为了不挨打,自然就撒谎。“撒谎的孩子不一定就是坏孩子,家长不要过于夸大。”陈志强说,在教育过程中,家长要学会以身作则,不要过于功利,要有爱心和耐心,营造良好的家庭氛围。同时,家长还要引导孩子正视自己犯的小错,承担后果,勇于担当。(楚天时报)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com